Во время посещения сайта Официальный сайт городского округа Ивантеевка вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Сегодня исполнилось 100 лет жительнице Ивантеевки Александре Фёдоровне Фоминой. Именинницу приехали поздравить заместитель руководителя администрации Надежда Зарубина, представители Управления Минсоцразвития Московской области и Совета ветеранов города. Имениннице передали поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина, поздравительный адрес от Главы Ивантеевки Сергея Гриднева, преподнесли цветы и подарки.
Много повидала виновница торжества на своём веку. «Мама прожила очень сложную жизнь», — говорит дочь А.Ф. Фоминой Валентина Павловна Никитина. И это действительно так. Родилась Александра Фёдоровна Артёмова в селе Байгора нынешней Липецкой области (неподалёку от города Усмань). Мама рано умерла, и Саша, единственный ребёнок в семье, осталась с отцом. Он женился вторично, у супругов родились две девочки. Но вскоре все они остались круглыми сиротами, так что Саше в дальнейшем пришлось быть мамой и для них. Понятно, что житьё у такой «семьи» было несладким. Но совсем невыносимо стало на рубеже 1920-1930-х годов, в пору так называемого великого перелома. Как отмечает дочь Валентина Павловна, работы в деревне не было, и мама, по совету дальнего родственника, уехала в Ивантеевку.
С тех пор Анна Фёдоровна стала нашей землячкой. Однако на работу её приняли не сразу, ведь было в ту пору деревенской девушке лишь полтора десятка лет! Но этот вопрос удалось всё же решить. Александру Фёдоровну приняли на тонкосуконную фабрику, в прядильный цех. Здесь она и проработала вплоть до выхода на пенсию. И работала ударно, была передовиком производства, стахановкой, активной общественницей, не раз делегировалась на различные слёты в Москву. Вот только в партию не вступила, потому что, по словам дочери, «образования не хватало». А было его — всего два класса, о чём Александра Фёдоровна очень сожалела. За время работы на предприятии она была отмечена целым рядом медалей: «За доблестный труд», «За оборону Москвы» и другими.
На фабрике наша героиня встретила и своего мужа — Павла Алексеевича Соложенкова (1914-1942), работавшего в ремонтно-строительном цехе. У супругов родилось трое детей: Виктор, Нина и Валентина. Она, В.П. Никитина, оказалась последней, потому что отец ушёл на Великую Отечественную и погиб на Смоленщине, когда Вале, самой младшей, было всего девять месяцев. С началом войны и гибелью мужа жизнь Александры Фёдоровны Соложенкиной стала крайне трудной, ведь молодая вдова осталась одна с тремя маленькими детьми. Но она, работящая, мастерица на все руки, не умеющая сидеть без дела, всё переносила стойко, с достоинством. «Никогда не отругает, всё добром, всё тихо-спокойно», — вспоминает дочь Валентина Павловна. Успевала и на фабрике, и дома, и на свою родину в годы войны ездила за продуктами… «Таких мам не найдёшь!» — говорит В.П. Никитина. По её мнению, жизнь Александры Фёдоровны стала полегче тогда, когда она (уже к пятидесяти годам) снова вышла замуж. Её вторым супругом стал Пётр Иванович Фомин. Его фамилию и носит с тех пор Александра Фёдоровна.
Но два десятка лет назад она овдовела вновь. Сейчас опекает мать младшая дочь В.П. Никитина, живущая в Ивантеевке. Остальные дети давно уехали из нашего города. У Александры Фёдоровны сегодня четверо внуков и четверо правнуков. И потомки не забывают её. «Бабушку все любят», — говорит дочь. Да и как её не любить, ведь она, несмотря на годы, сохраняет здравость рассудка, природную любознательность и общительность, поёт песни и частушки. «Мама у нас — свет в окошке, — признаётся Валентина Павловна. — Я ей желаю только добра, здоровья, это самое главное, и — ещё пожить, сколько Бог отпустит!» Ну а мы с большим удовольствием присоединяемся к этим пожеланиям уважаемому юбиляру. Жизнь продолжается и в возрасте почтенном: и в девяносто, и в сто… И это замечательно!
Источник: газета «Пульс Ивантеевки». Михаил Рощин.
Фото из семейного архива В.П. НИКИТИНОЙ
На снимке: Александра Фёдоровна Фомина, 1990-е гг.