Во время посещения сайта Официальный сайт городского округа Ивантеевка вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
На днях Инвантеевский лесопитомник принимал гостей – съемочную группу «Первого канала».
Снимали в областном лесопитомнике программу о жимолости. Сортов жимолости в природе насчитывается более 250 видов, 14 из них можно встретить в России. А несколько сортов – кисло-сладких, кислых и с пикантной горчинкой — растут в Ивантеевском лесопитомнике. 50 кустов начали плодоносить – на ветках синеют уже почти созревшие ягоды. Название куста — «жимолость» образовано из двух слов «жизнь» и «молодость». Возможно, потому, что цветы, ягоды и кора растения обладают лечебными свойствами. Ягоды растения — кладезь витаминов и органических кислот. Они полезны тем, что укрепляют иммунную систему, а также благоприятно воздействуют на пищеварительную, сердечно-сосудистую и выводящую системы организма. Жимолость неприхотлива и морозоустойчива. Она также долго цветет и прекрасно пахнет.
Кусты 2-3 летнего возраста сажают весной, летом или осенью, а урожай ягод можно собирать уже через пару лет — в середине июня. Андрей Аверкиев, министр имущественных отношений области, поделился впечатлениями о лесопитомнике: «Приятно видеть, что деятельность лесопитомника возрождается — на землях питомника появляются клены, ели, липы, яблони. Возрождается и интерес жителей к лесопитомнику. Сюда едут за сиренью, саженцами фундука от самого А.С. Яблокова, жимолостью. Два года назад лесопитомник был на грани банкротства. Мы приняли его в собственность области в тяжелом положении из-за накопившихся финансовых проблем. Благодаря совместным действиям министерства и руководства лесопитомника, нам удалось добиться таких хороших результатов».
Пресс-служба Минмособлимущества