Во время посещения сайта Официальный сайт городского округа Ивантеевка вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Восьмые Горбуновские чтения прошли в конце декабря в ивантееской Центральной городской библиотеке им. И.Ф. Горбунова. В этом ежегодном творческом конкурсе участвовали без малого три десятка учащихся из второй и восьмой школ и третьей и шестой гимназий. Возрастной состав чтецов был весьма широк: 2-й и 3-й, 6—9-й и 11-й классы.
Ребята представили на суд компетентного жюри 10 рассказов-сценок нашего замечательного земляка, актёра и писателя И.Ф. Горбунова (1831-1895/96). Всего было подготовлено 12 номеров. Одни из чтецов выступали сольно, другие — группой (ведь сценки Ивана Фёдоровича — это, как правило, пьесы-миниатюры). В состав жюри вошло семь человек из числа сотрудников Централизованной библиотечной системы (ЦБС) Ивантеевки.
Первое место было присуждено семикласснице Полине Лысенко (школа № 2; руководитель — педагог М.М. Харламова; за рассказ «Сара Бернар»). Второе — 11-класснице Дарье Карнауховой (гимназия № 3; Л.В. Тремасова. Победитель конкурса Полина Лысенко «В деньгах счастье»). Третье — семикласснице Анастасии Танченко (гимназия № 3; Т.С. Танченко; «Громом убило»). Вся эта тройка победителей была удостоена дипломов и денежных призов.
Были ещё и поощрительные призы. Ими отметили две группы ребят. Поощрительный денежный получили восьмиклассники Павел Пентелькин, Максим Лазарев, Александр Тетёркин, Данила Варишкин, Сергей Неделькин (гимназия № 3; И.Л. Афонькина; «У мирового судьи»). А поощрительный сладкий приз вручили самым маленьким участникам: второклассницам Анжеле Зверёк и Веронике Соколовой (школа № 2; К.С. Саликова; «Просто случай»).
Кроме того, все участники Горбуновских чтений получили сувениры и посмотрели фильм Ивантеевского телевидения «Дедушка русской эстрады», посвящённый Ивану Фёдоровичу.
Хочется отметить, что ученики младших классов наравне со старшеклассниками читали Горбунова наизусть, с выражением, передавая всю гамму чувств и эмоций, проживая, каждый по-своему, выбранный сюжет. Ребята сумели не просто передать текст, но и самобытность той эпохи. Слова, жесты и костюмы уносили нас в атмосферу XIX века, с его наречием и обычаями.
Все участники конкурса показали артистичность иэмоциональность, выразительность и мастерствочтения. Мы гордимся нашими детьми и благодарим их за труд и старание! Также мы благодарим и педагогов, которые нашли время и приняли участие в конкурсе, прививая детям трудолюбие и уважение к русскому языку и нашему культурному наследию.
Э.П. Пушкарева, зав. сектором по связям с общественностью МБУК «ЦБС»