Во время посещения сайта Официальный сайт городского округа Ивантеевка вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Указанное решение вынесено по результатам рассмотрения конкретного гражданского дела.
Суть спора такова: мать ребенка обратилась с требованием о выплате алиментов через два десятилетия после их назначения. Судебные приставы, суд отказали ей в выплате алиментов, сославшись на то, что взрослые дети должны самостоятельно реализовать свое право на получение денег.
С таким выводом не согласился Верховный Суд РФ. В решение суда указано, что образовавшаяся к моменту достижения ребенком совершеннолетия или к моменту признания его дееспособным до достижения совершеннолетия задолженность по алиментам подлежит взысканию в пользу взыскателя на основании исполнительного документа. Недополучение взыскателем (получателем алиментов) средств на содержание ребенка от должника влечет дополнительное обременение взыскателя, так как алименты в силу закона должны уплачиваться регулярно и в полном размере. Соответственно, погашение образовавшейся задолженности по алиментам носит компенсационный характер для получателя алиментов, и право требовать образовавшуюся задолженность при достижении ребенком совершеннолетия у родителя, в чью пользу они взысканы, не утрачивается.
Законодательство не предусматривает в качестве основания для замены взыскателя в исполнительном производстве достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты.
Верховный суд указал, что родитель, который содержит ребенка, фактически несет расходы за второго родителя, не исполнявшего такую обязанность, и соответственно такой родитель вправе претендовать на компенсацию своих затрат.
Позиция Верховного Суда РФ по указанному вопросу изложена в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 02.03.2018 № 58-КГ17-19
Прокуратура г. Ивантеевки