Во время посещения сайта Официальный сайт городского округа Ивантеевка вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
В 2016 году исполняется 70 лет Международному военному трибуналу в Нюрнберге и 109 лет со дня рождения Главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе – Руденко Романа Андреевича.
Руденко Роман Андреевич — выдающийся советский юрист, Генеральный прокурор Союза Советских Социалистических Республик, действительный государственный советник юстиции.
Родился 17 (30) июля 1907 года в селе Носовка ныне Черниговской области Украины в бедной крестьянской семье.
После Нюрнбергского триумфа Роман Андреевич Руденко по праву стал считаться советским деятелем мирового масштаба.
Для справки Нюрнбе́ргский проце́сс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия).
Процесс начался 20 ноября 1945 г. и продолжался почти 11 месяцев. Перед трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Подобного в истории еще не было. Также впервые был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов — руководящего состава фашистской партии НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, верховного командования и генерального штаба.
Нюрнбергский процесс стал прецедентом международного права. Его главным уроком явилось равенство перед законом всех — и генералов и политиков.
Молодого советского прокурора — ему было тогда всего 38 лет — в дни Нюрнбергского процесса узнал и услышал весь мир. Это, пожалуй, самая яркая и значительная страница его биографии.
Вступительную речь Руденко произнес 8 февраля 1946 года. Он начал ее так:
«Господа судьи! Я приступаю к своей вступительной речи, завершающей первые выступления главных обвинителей на данном процессе, с полным сознанием его величайшего исторического значения.
Впервые в истории человечества правосудие сталкивается с преступлениями такого масштаба, вызвавшими такие тяжелые последствия.
Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих чудовищных преступлений.
Впервые, наконец, в лице подсудимых мы судим не только их самих, но и преступные учреждения и организации, ими созданные, человеконенавистнические „теории“ и «идеи“, ими распространяемые в целях осуществления давно задуманных преступлений против мира и человечества…»
Закончил он эту речь словами: «Во имя священной памяти миллионов невинных жертв фашистского террора, во имя укрепления мира во всем мире, во имя безопасности народов в будущем мы предъявляем подсудимым полный и справедливый счет. Это — счет всего человечества, счет воли и совести свободолюбивых народов. Пусть же свершится правосудие!»
Речь Руденко отличали широта обобщений и глобальность выводов. Сделать это по горячим следам войны, находясь в плену эмоций, было очевидно непросто. Роман Андреевич в своем выступлении поднялся до философских высот осмысления мировой трагедии, разоблачил глубинную сущность фашизма, людоедские планы уничтожения целых государств и народов, непреходящую опасность идей национального превосходства для всего человечества. Его доводы легли в основу признания агрессивной войны тягчайшим преступлением.
Выступление получилось громким, международный резонанс был необычайно бурным. Люди во всех уголках Земли восприняли речь Руденко так, как будто он говорил не только от лица СССР, а от их имени, от всего человечества.
После завершения Нюрнбергского процесса Роман Андреевич продолжал руководить органами прокуратуры Украинской ССР.
Роман Руденко более 50 лет проработал в системе советской прокуратуры. Из них 27 лет, больше кого бы то ни было, возглавлял ее.
23 января 1981 года Руденко скончался. Шел ему 74-й год. Похоронили патриарха советской прокуратуры со всеми почестями на Новодевичьем кладбище.
В связи с 70 летним юбилеем Международного военного трибунала в Нюрнберге приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 5 марта 2015 года № 102 «Об учреждении награды прокуратуры Российской Федерации „Медаль Руденко“ и о внесении изменений в Положение о наградах прокуратуры Российской Федерации, утверждённое приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 06.04.2007 № 393-К» учреждена ведомственная награда — медаль Руденко.
«Медаль Руденко» является памятной ведомственной наградой прокуратуры Российской Федерации. Ею будут награждаться работники прокуратуры, проработавшие в органах прокуратуры не менее 20 лет, за безупречную службу, примерное исполнение своих обязанностей, внесшие значительный практический вклад в развитие системы прокуратуры и являющиеся образцом профессионализма, порядочности и гражданской зрелости. Кроме того, медалью могут быть награждены прокурорские работники и пенсионеры органов и организаций прокуратуры Российской Федерации за значительный вклад и достигнутые успехи при поддержании государственного обвинения в суде, выполнение заданий особой важности и сложности при осуществлении деятельности, связанной с защитой прав и свобод граждан, интересов государства и общества.
Источник: Прокуратура города Ивантеевки