Во время посещения сайта Официальный сайт городского округа Ивантеевка вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Меню

Соблюдение прав дольщиков является одним из приоритетных в надзорной деятельности органов прокуратуры

6 апреля 2020 в 13:00 Просмотров: 6

В данной связи прокуратурой города подготовлены соответствующие разъяснения.

Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, регулируются Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон о долевом строительстве).

Перед заключение договора об участии в долевом строительстве необходимо принять все возможные меры для сведения к минимуму возможность наступления негативных последствий, изучив информацию о застройщике и о проекте, а также тщательно изучить договор.

Все, что касается застройщика, земельного участка, строящегося объекта, документации на строительство, в том числе проекта договора участия в долевом строительстве является открытой информацией, подлежит размещению в ЕИСЖС (помимо сайта самого застройщика). На основе данной информации граждане могут ознакомиться с объектами строительства, дольщики — следить за этапами строительства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.09.2018
№ 1133 определен адрес сайта https//наш.дом.рф/ в качестве адреса сайта единой информационной системы жилищного строительства в сети «Интернет» (далее – ЕИСЖС), на которой застройщик, привлекающий денежные средства участников долевого строительства раскрывает соответствующую информацию.

При изучении проекта договора участия в долевом строительстве необходимо обратить внимание на его соответствие требованиям Закона о долевом строительстве, которым детально урегулированы все вопросы, касающиеся положений заключаемого договора.

Также необходимо знать, что ч. 3 ст. 6 Закона о долевом строительстве обязывает застройщика, если он не может своевременно завершить строительство и передать объект, не менее чем за два месяца до наступления срока передачи объекта направить дольщику предложение об изменении этого срока. Дольщику в данном случае следует знать, что он не обязан соглашаться на изменение срока и имеет полное право отказать застройщику в подписании такого дополнительного соглашения к договору. Дольщик при этом не теряет своего права на получение объекта. Более того, застройщик обязан будет уплачивать неустойку при просрочке передачи объекта. Если стороны договорились изменить договор, соглашение о его изменении также должно быть зарегистрировано в ЕГРН.

     Прокуратура г. Ивантеевки