Во время посещения сайта Официальный сайт городского округа Ивантеевка вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
В целях профилактики и предотвращения на территории обслуживания МУ МВД России «Пушкинское» правонарушений, связанных с незаконной реализацией стеклоомывающей жидкости, в период со 2 ноября 2015 года по 24 марта 2016 года проводятся оперативно – профилактические мероприятия «Омыватель».
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.07.2007г. № 47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом» запрещено, так как метиловый спирт (метанол) является наиболее опасным токсическим веществом, по органолептическим свойствам практически не отличим от этилового спирта и, в случае использования его в качестве суррогатного алкоголя, приводит к летальному исходу.
Метанол растворим в спиртах и ряде других органических растворителей. С водой смешивается во всех отношениях. Легко воспламеняется. Обладает цветом, запахом и вкусом, сходными с таковыми этилового (винного) спирта. Смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами. Действие паров его выражается в раздражении слизистых оболочек глаз и более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей, головных болях, звоне в ушах, дрожании, невритах, расстройствах зрения. Метанол может проникать в организм через неповрежденную кожу.
Вместе с тем, недостаточное информирование населения о тяжелых последствиях употребления технических средств, содержащих метанол, в качестве суррогатов алкоголя, пренебрежительное отношение к факторам, наносящим вред здоровью, приводят к многочисленным случаям отравлений им в быту.
Ответственность за производство, перевозку, хранение и сбыт товаров и продукции не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья предусмотрена статьями Уголовного Кодекса:
Статья 234. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта
Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки –
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере, —
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет.
4. Нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, если это повлекло по неосторожности их хищение либо причинение иного существенного вреда, —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание. Списки сильнодействующих и ядовитых веществ, а также крупный размер сильнодействующих веществ для целей настоящей статьи и других статей настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации».
Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, —
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, если они:
а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;
в) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, —
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет.
Жидкость для омывания стекол ни в коем случае нельзя покупать с рук или с открытых лотков, расположенных у дорог. Продавец обязан выдать вам кассовый чек; насторожить должна и слишком низкая цена жидкости или кустарный вид упаковки, отсутствие пломбы на крышке Покупателям спиртосодержащих жидкостей следует быть внимательными, обязательно почитать состав содержимого бутылки, а также требовать у продавца сертификат соответствия и информацию о безопасности товара. Иначе чистые стёкла автомашины могут стать причиной больших проблем со здоровьем, как это ни парадоксально звучит Применение агрессивных и некачественных жидкостей в первую очередь опасно для кузова машины. После стекания с лобового стекла «незамерзайка» попадает на автомобильную эмаль, что может вызвать преждевременное старение краски. Под воздействием «левого» омывающего состава резиновые детали машины могут разбухнуть, покоробиться или растрескаться. Дабы не стать жертвой проходимцев, при покупке «незамерзайки» на авторынке обратите внимание на следующее. Подлинная жидкость для омывателя стекла не должна находиться в канистре с небрежно закрученной крышкой, быть мутной, с осадком и посторонними примесями, иметь этикетку с нечеткой полиграфией и без реквизитов фирмы-изготовителя. Применение жидкостей неизвестного происхождения, изготовленных на основе метилового спирта, опасно для здоровья и может привести к тяжелым отравлениям. Помимо этого, фальшивая «незамерзайка» не выполняет своих прямых функций — не очищает лобовое стекло автомобиля при минусовых температурах, что чревато ДТП.
Если Вы обладаете информацией об осуществлении незаконной торговли контрафактным товаром просьба сообщать в МУ МВД России «Пушкинское» по телефонам: 8 (495) 993-32-29, 8 (496) 535-02-97; 8-916 — 281-96-95.
Пресс-служба МУ МВД России «Пушкинское»