Во время посещения сайта Официальный сайт городского округа Ивантеевка вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
2 декабря 2015 года в ивантеевской Библиотеке-филиале № 2 прошла беседа с учениками школы № 2, посвященная началу контрнаступления под Москвой в далеком 1941-м году. О времени военных лет школьникам рассказал ивантеевский поэт и писатель Анатолий Иванович Волотов, который был приглашен на встречу.
А перед началом беседы ребятам показали небольшой документальный фильм — хронику о Московской битве.
Во время беседы Анатолий Иванович рассказал школьникам о своей книге, посвященной событиям того времени «Если говорить об Ивантеевке».
Вспоминая о своем детстве, Анатолий Иванович рассказал, как «над Ивантеевкой летали самолёты и даже две бомбы упали на город. О том, что на крыше фабрики им.Лукина стояли зенитки и в саду у 1-й школы». Как было голодно жителям и детям не в чем было ходить в школу. Несмотря на все эти сложности жители города работали на фабриках и делали всё, что могли для фронта и для победы. А в помещениях школ № 2 и № 4, и на территории техникума были развернуты госпитали, которые там и находились до 1943-го года.
Историческая справка:
Битва за Москву (Московская битва, Битва под Москвой, (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942) — боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября 1941 — 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 — 7 января 1942) и общего наступления советских войск (7–10 января — 20 апреля 1942).
Источник: МБУК «Централизованная библиотечная система» города Ивантеевки