Во время посещения сайта Официальный сайт городского округа Ивантеевка вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Меню

Прокуратурой города Ивантеевки в текущем году проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего вопросы хранения твердых бытовых отходов

20 мая 2020 в 13:00 Просмотров: 8

По результатам проверки в управление Госадмтехнадзора Московской области направлены  постановления о привлечении  должностных лиц и организации к административной ответственности по  ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ.

Постановления рассмотрены, руководителям организаций назначены административные штрафы,  административные взыскания в виде штрафов наложены и на юридические лица.

         Статья 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  устанавливает в качестве правонарушения несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами. Санкция статья предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

         Сфера этой нормы охватывает деятельность промышленных, сельскохозяйственных, транспортных, горнодобывающих и иных предприятий (объектов).

         Объект правонарушения — общественные отношения в области охраны окружающей среды от негативных антропогенных воздействий в результате обращения с опасной группой веществ, соединений, материалов, а также в области обеспечения экологической безопасности населения и территорий.   Предмет — отходы производства и потребления, а также иные опасные вещества — бактериологические (биологические), химические, токсичные вещества.

         Отходы производства и потребления — это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

         Российское экологическое законодательство разделяет отходы на пять классов исходя из степени их опасности и степени негативного воздействия на окружающую среду

         Правонарушение выражается в действии или бездействии, состоящем в несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами. Причем, наступления последствий не требуется. Деяние считается оконченным в момент нарушения правовых предписаний на любом из этапов обращения с отходами или иными опасными веществами.

         Субъектами данного правонарушения могут быть граждане, должностные лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица.