Во время посещения сайта Официальный сайт городского округа Ивантеевка вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
В связи с ранним и быстрым таянием снега, наступлением теплой погоды на территории Московской области начался сезон присасывания клещей. Эти кровососущие членистоногие широко распространены в лесах Подмосковья. Будучи, так называемыми подстерегающими кровососами, они выходят из лесной подстилки, заползают на ветки деревьев и кустарников, стебли сухой травы и ждут своего «прокормителя». Основными «прокормителями» клещей и участниками процесса циркуляции возбудителей различных природно–очаговых инфекций являются мелкие млекопитающие и птицы, реже — пресмыкающиеся. Человек подвергается нападению клещей случайно при посещении загородных территорий. Однако известны случаи заноса клещей непосредственно в жильё человека с цветами, ягодами, грибами и другими «дарами леса», а также на домашних животных. Случаи нападения клещей зарегистрированы также в парках, скверах и садах внутри городов. В 2015 году в г. Ивантеевка за медицинской помощью по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические организации обратились 262 человека, в том числе 51 ребенок до 14 лет. По сравнению с 2014 г. обращаемость по поводу укусов клещей увеличилась в 1,5 раза (в 2014г. 178 случаев), среди детей до 14 лет — в 1,1 раза (в 2014 г. 47 случаев). Среди наиболее вероятных мест нападения клещей, которые были названы пострадавшими в 2015 г., территории садовых товариществ составили – 21,4%, городские скверы и парки -38%, в лесу-48%.
Укус клеща, помимо местного повреждения кожи, общей интоксикации и аллергизации организма, может завершиться заражением различными болезнями. Всего в мире насчитывается около 10 000 видов клещей. Большей частью — это мелкие, иногда микроскопические членистоногие, но некоторые паразитические формы в напитавшемся состоянии достигают 3 — 4 см в длину. Многие виды клещей способны сохранять и передавать, как собственному потомству, так и позвоночным — прокормителям возбудителей заболеваний человека и животных. Микроорганизмы могут выделяться не только со слюной клещей, но также с фекалиями и другими продуктами их жизнедеятельности. Заражение человека происходит при укусе клеща или при попадании этих продуктов на повреждённые участки кожи или слизистые оболочки дыхательных путей, глаз.
В настоящее время клещи, обитающие в лесах Подмосковья, представляют реальную опасность, как переносчики болезни Лайма и туляремии. В Московской области болезнь Лайма регистрируется с 1990г. Основными переносчиками её возбудителя — боррелий, так же как и вируса клещевого энцефалита, являются иксодовые клещи. Взрослые особи данных видов проявляют активность в период от появления первых весенних проталин снега до поздней осени. Личинки клещей чаще паразитируют на мелких грызунах, нимфы и половозрелые особи – на многих позвоночных, в основном лесных животных. Определенная эпидемиологическая роль принадлежит собакам. Заражение человека происходит трансмиссивным путем, т.е. через укусы клещей.
Инфицированные клещи выявляются почти во всех районах Московской области, наиболее интенсивные очаги отмечаются в её северной и восточной частях: Талдомском, Дмитровском, Сергиево-Посадском, Ногинском, Щёлковском, Егорьевском, Коломенском, Орехово-Зуевском, Шатурском, Павлово-Посадском, Раменском и других районах. Естественная поражённость клещей боррелиями может достигать 60%.
В 2015 году в г. Ивантеевке зарегистрировано – 8 случаев болезни Лайма (в 2014г. – 6 случаев).
От больного человека здоровому инфекция не передается. Вместе с тем возможна трансплацентарная передача возбудителя при беременности от матери к плоду. Наряду с общей интоксикацией и локальными поражениями кожи, болезнь, особенно при несвоевременно начатом лечении, может привести к серьёзным поражениям суставов, нервной системы и сердца. Поэтому, если через 7 — 30 дней после нападения клеща человек отмечает недомогание, повышение температуры тела, увеличивающееся в размере покраснение кожи (эритема) на месте присасывания, ему необходимо обратиться за медицинской помощью и пройти курс лечения. До настоящего времени вакцина, защищающая от болезни Лайма, не разработана. Экстренная профилактика клещевого боррелиоза – это экстренная антибиотикопрофилактика – назначение антибиотиков. Такая экстренная профилактика осуществляется в строго индивидуальном порядке, когда точно установлено, что присосавшийся клещ был инфицирован боррелиями.
В любом случае при обнаружении присосавшегося клеща в первую очередь необходимо обратиться в близлежащие медицинское учреждение для удаления клеща и проведения профилактических мероприятий.
Основным резервуаром и переносчиком вируса клещевого энцефалита в природе являются иксодовые клещи (Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus). В качестве дополнительного резервуара вируса выступают грызуны (заяц, ёж, бурундук, рыжая полёвка, желтогорлая и лесная мышь), хищники (лисица, волк, енотовидная собака) и птицы (рябчик, дрозд, скворец, синий соловей, поползень, береговая ласточка, овсянка и некоторые другие виды). Среди сельскохозяйственных животных наиболее восприимчивыми к вирусу клещевого энцефалита являются козы, в меньшей степени – коровы.
Основным путём инфицирования человека является трансмиссивная передача через укусы клещей. Возможна также передача инфекции алиментарным путём при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, на которых питались заражённые клещи. Не исключена возможность заражения при раздавливании клеща в момент его удаления.
В настоящее время территория Московской области считается не эндемичной по клещевому энцефалиту, случаи местного заражения людей не регистрируются. Однако в соседних Тверской и Ярославской областях это происходит ежегодно. Данное обстоятельство следует учитывать, поскольку птицы, связанные в процессе своей жизни с травяным ярусом, активно рассеивают иксодовых клещей по территории существующих природных очагов, а в некоторых случаях – за их пределы, формируя новые.
Средством специфической профилактики клещевого энцефалита являются профилактические прививки. Вакцинопрофилактика против клещевого энцефалита проводится по обращению граждан, выезжающих на эндемичные по этому заболеванию территории, а также лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, работающими с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита.
В сезон передачи клещевого энцефалита для экстренной профилактики (серопрофилактики) заболевания у непривитых лиц, подвергшихся нападению клещей в эндемичных районах, вводят иммуноглобулин против клещевого энцефалита.
Во избежание неприятностей, связанных с нападением клещей, не стоит пренебрегать известными мерами неспецифической профилактики. При посещении леса необходимо максимально защитить кожные покровы: одежда (брюки, рубашка) должны быть с тугими манжетами, куртка с капюшоном, брюки лучше заправить в сапоги, можно воспользоваться средствами, отпугивающими клещей – репеллентами. При выборе маршрута следует учитывать, что местами наибольшей концентрации клещей, как правило, являются обочины дорог и тропинок. После посещения леса необходимо вытряхнуть одежду и осмотреть тело, включая волосистую часть головы. В качестве меры обеспечения коллективной безопасности может быть рекомендована противоклещевая обработка определённой территории. В обязательном порядке противоклещевые обработки (акарицидные) проводят на территории летних оздоровительных учреждений.
Для индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей:
— необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку типа «молния», под которую не могут заползти клещи. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде, избегать, по возможности, нахождение на густо заросших кустарниками и травой участках;
— находясь на опасной в отношении клещей территории необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей;
— использовать новые высокоэффективные акарицидные (убивающие клещей) средства типа «Рефтамид таёжный», «Фумитокс-антиклещ», «Гардекс антиклещ», «Перманон», «Претикс» и др. или препараты типа «Кра-реп» и «Москитол-антиклещ», содержащие как акарицидные, так и репеллентные (отпугивающие) вещества. Все эти средства, в соответствии с этикеткой, необходимо применять только для обработки верхней одежды;
— после возвращения из леса тщательно осмотреть тело и одежду;
— нельзя садиться или ложиться на траву;
— для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы. Если лагерь располагается на эпидемически опасной территории, то целесообразно предварительно провести ее однократную обработку акарицидами;
— после возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов;
— не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
— необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять;
— раздавливать клещей пальцами нельзя;
Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики, заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в лечебно — профилактическое учреждение.
Если это не удается сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно: снять пинцетом с широкими концами путем круговых движений (вывинчивания) или зацепить петлей прочной нитки, накинув ее на клеща как можно ближе к кожному покрову, и извлечь путем последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево.
Затем необходимо продезинфицировать руки. Место присасывания обработать йодной настойкой и заклеить на 2 — 3 дня бактерицидным пластырем, смазав (если нет противопоказаний) мазью с антибиотиком – левомицетином или тетрациклином.
В процессе удаления присосавшегося клеща его нельзя ничем смазывать. Удаленного клеща необходимо поместить в герметичную тару с кусочком влажной ткани или бумаги и доставить для лабораторного экспресс – исследования на зараженность различными видами возбудителей.
Исследовать клеща можно в четырех лабораториях:
— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области». Приём клещей на исследование проводят в рабочие дни с 9.00 до 16.30 по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2., лаборатория особо опасных инфекций (1-ый этаж). Контактный телефон: (495) 582-96-55.
— Центр молекулярной диагностики ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Прием клещей на исследование проводят в рабочие дни с 7.30 до 19.00 по адресу: г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а, телефон: (495) 788-00-01.
— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве». Приём проводится с 9-00 до 15-30 ежедневно по рабочим дням (перерыв на обед с 13-00 до 13-30) по адресу: г. Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж), о результатах исследований можно узнать с 15-00 до 18-00 часов по тел.: 687-40-47.
— ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора» Приём проводится с 9-00 до 16-30 ежедневно по рабочим дням по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, д. 19 а., телефон: (495)-954-01-59.
По месту жительства необходимо обратиться к врачу для постановки на учет и проведения медицинского наблюдения, но в первую очередь – для своевременного назначения противоклещевого иммуноглобулина или экстренной антибиотикопрофилактики, если при лабораторном исследовании клеща были обнаружены вирусы, боррелии, эрлихии, бактерии туляремии или установлена микстзараженность переносчика.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.