Во время посещения сайта Официальный сайт городского округа Ивантеевка вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Корь является острым инфекционным заболеванием, которое вызывается вирусом кори. Источником является больной человек и при этом передача вируса кори происходит прямым воздушно-капельным путем, при кашле или чихании – в этом случае вирус кори выделяется из организма больного с маленькими капельками слизи и может распространяться на довольно большие расстояния – например, в коридоры или соседние комнаты, а также через системы вентиляции. Таким путем вирус может проникать в другие квартиры и даже на другие этажи одного здания. Те лица, которые не болели корью в детстве не имеют против неё иммунитета, всю жизнь остаются восприимчивыми к этой болезни. Недаром говорят, что корь «съедает» всех неиммунных.
Ещё 50 лет назад корь ежегодно поражала большое количество населения, регистрировались многочисленные вспышки. При введении массовой иммунизации против кори, заболеваемость стала резко снижаться, и в 2005-2010 годах наступил тот момент, когда большая часть населения в России была защищена от кори: с одной стороны уровень популяционного иммунитета обеспечило старшее поколение, имеющее стойкий иммунитет после перенесенного заболевания, с другой стороны – молодое поколение с высоким уровнем поствакцинального иммунитета.
И вот тут-то мы расслабились и начали отказываться от прививок, подпадая под влияние агитаторов антипрививочных кампаний. Нас в какой-то мере оправдывает недостаток знаний об инфекции, практически небольшое количество регистрируемых случаев кори в 2005-2010 годах, и тот факт, что молодые родители не видели своими глазами как тяжело протекает корь, какие тяжёлые последствия для организма она оставляет.
Осложнения при кори характеризуются большим разнообразием. Чаще всего поражается дыхательная система: развивается ларингит (возможен стеноз гортани), воспаление среднего уха (отит), наслоение гнойной инфекции может стать даже причиной воспаления легких (пневмонии). На втором месте поражение желудочно-кишечного тракта (стоматит, энтероколит). Самыми тяжелыми осложнениями являются осложнения со стороны нервной системы (энцефалит, менингит).
Инфекция не прощает расслабленного отношения к себе. Это подтверждается тем, что с конца 2011 года в целом в Российской Федерации и в частности в Московской области резко обострилась эпидемическая ситуация по кори, регистрировались вспышки кори с вовлечением в эпидпроцесс целых семей, трудовых коллективов и др. Приходилось вакцинировать население подъездами, микрорайонами, учреждениями по эпидемическим показаниям. И благодаря массовой иммунизации удалось в очередной раз снизить заболеваемость корью.
Мы должны серьёзно отнестись к этому уроку и понять, что основным средством защиты от кори является вакцинация.
После инъекции прививки реакции появляются через 5 – 15 суток. Такой тип прививочных реакций называется отсроченным. Отсроченность реакций связана с тем, что в составе препарата присутствуют живые, но сильно ослабленные вирусы кори. После попадания в организм человека, эти вирусы развиваются, провоцируют реакцию иммунитета, пик которой и приходится на 5 – 15 сутки после инъекции. Все реакции на прививки против кори делятся на местные и общие:
Местные реакции на прививку могут проявляться болезненностью, уплотнением в месте укола, легкой инфильтрацией и ригидностью тканей. Местные реакции могут формироваться и в первые сутки после введения прививки, а проходят они самостоятельно, в течение нескольких дней.
Общие реакции на прививку против кори включают в себя:
повышение температуры; болезненность или увеличение околоушных, челюстных и шейных лимфатических узлов; мелкую, розоватую или красноватую сыпь на теле; боли в мышцах или суставах; покраснение горла; насморк; несильный кашель.
Реакции могут наблюдаться у 10 – 20% вакцинированных детей.
Реакции на прививку против кори являются нормальными, поскольку свидетельствуют об активной работе иммунитета человека. Данные состояния не являются патологией, не требуют лечения, проходят самостоятельно в течение максимум недели.
Защитите себя и своих близких, сделав прививку от кори. Делая выбор за своего ребёнка – не лишайте его специфической вакцинальной защиты.
Источник: Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Московской области в городе Ивантеевке, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах