Во время посещения сайта Официальный сайт городского округа Ивантеевка вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Под председательством заместителя руководителя администрации Надежды Зарубиной в конференц-зале администрации Ивантеевки состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов с участием представителей учреждений культуры, образования, здравоохранения, управлений соцзащиты и городского хозяйства, профильных отделов органов местного самоуправления, городского общества инвалидов. На заседание были приглашены представители коммерческих структур, гильдий для детального обсуждения и принятия мер по доступности объектов и услуг для инвалидов Ивантеевки.
На повестке дня обсуждались три вопроса: реализация положений Конвенции «О правах инвалидов», организация обучения специалистов работе с инвалидами, подведение итогов реализации мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры на 2015 год.
Открывая заседание, Надежда Зарубина напомнила, что с 1 января 2016 года вступают в силу изменения в Федеральном законодательстве (№ 419-ФЗ от 01.12.2014) в связи с ратификацией Конвенции «О правах инвалидов». На уровне муниципалитета составлена дорожная карта доступности для инвалидов объектов и услуг в установленных сферах деятельности на основании постановления Правительства РФ (№ 599 от 17.06.2015).
Начальник сектора управления соцзащиты Ивантеевки Ольга Самойлова рассказала, что с момента вступления в силу изменений в законе, за неисполнением требований следует крупное административное наказание. Если в рамках исполнения в Ивантеевке «Дорожной карты по доступной среде для инвалидов-колясочников» за три года проведена работа в учреждениях культуры, спорта, здравоохранения и социальной сферы, то по объектам торговли она должна завершиться до конца этого года. Ольга Самойлова предложила присутствующим любую консультативную, методическую помощь и подчеркнула, что важна нацеленность на гуманный подход к людям с ограниченными возможностями здоровья.
«Человек живет в рамках правового поля, учитывая нравственную и правовую составляющую. Готовность объекта по доступности и предоставлению услуг это знак качества юридического лица», — добавила Надежда Зарубина.
На совещании были заслушаны итоговые доклады по работе детьми-инвалидами в сфере здравоохранения и образования. К примеру, на базе пяти дошкольных образовательных организаций города продолжают работать 11 групп для детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья. На улице Школьная в скором времени будет открыт новый детский сад № 11 с инклюзивным образованием для детей дошкольного возраста, в котором будет оборудована комната сенсорной разгрузки, массажный кабинет, бассейн с подъемником, механический подъёмник и грузовой лифт. Детский сад инклюзивной направленности, что означает возможность нахождения в группе 10% детей с ограниченными возможностями здоровья.
Татьяна Лящук, председатель общественной организации Ивантеевки «Всероссийское общество инвалидов» рассказала об активном участии членов общества к культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Так, семья Поповых регулярно занимает призовые места в областных турслетах «Фестиваль спорта».
Координационный совет по делам инвалидов Ивантеевки также подвел итоги обучения специалистов работе с инвалидами. Например, комитет по культуре Ивантеевки подготовил 13 специалистов по работе с маломобильными группами населения.
Полезная информация:
Дети Ивантеевки могут получать медицинскую помощь в таких учреждениях, как Московский областной консультационный диагностический центр для детей, Московская областная детская ортопедо-хирургическая больница восстановительного лечения и Московская областная психоневрологическая больница для детей с поражением ЦНС с нарушением психики.
Пресс-служба администрации города Ивантеевки