Во время посещения сайта Официальный сайт городского округа Ивантеевка вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
С шикарной, по-настоящему русской зимой пришли и тревожные новости об участившихся случаях заражения гриппом. В центральных средствах массой информации прозвучали цифры — девять умерших лишь за последнюю неделю. Специалисты утверждают, что эпидемии гриппа нет, но в отдельных регионах России эпидемиологический порог по вирусным инфекциям превышен. Чтобы узнать об эпидситуации в нашем городе, мы обратились к специалисту-эксперту Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в г. Ивантеевке, Пушкинском и Сергиево-Посадском районах Анне Валерьевне КАРАНДАШЕВОЙ.
— Анна Валерьевна, как ивантеевцы переносят сезон повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом?
— За первую неделю января в городе было зарегистрировано 159 случаев заболеваемости ОРВИ и гриппом.. А уже на вторую неделю зарегистрировано 517 случаев. То есть мы наблюдаем резкий подъём уровня заболеваемости. И если за первую неделю среди заболевших было 96 детей в возрасте до 14 лет, то уже на второй – 332. Превышение недельных пороговых уровней наблюдается среди возрастных групп 3-6 лет и 7-14 лет. То есть очевидно, что дети больше всех подвержены сезонным инфекционным заболеваниям.
— Зафиксированы ли у нас в городе случаи заражения гриппом?
— В настоящее время на территории Московской области проходит мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом. У больных берут мазки из носоглотки на определение вирусов. 18 января к нам в территориальный отдел пришли протоколы, что у нас в городе у трёх человек обнаружен свиной грипп – AH1N1. Среди заболевших — два ребёнка 2012 года рождения и взрослый 1963 года рождения.
Здесь что ещё можно добавить. Раньше мы ставили диагноз «грипп» только после лабораторного исследования. А сейчас такой диагноз может быть поставлен врачом по клинической картине.
— Напомните нашим читателям, чем опасен грипп и почему необходимо сразу же обращаться к врачу.
— Прежде всего хочу сказать, что вообще при любом заболевании необходимо обращаться к врачу. Не стоит заниматься самолечением. А что касается гриппа и других вирусных инфекций, то они чреваты осложнениями. Самое распространённое из них — внебольничная пневмония. Вот лишь статистика: на первой неделе января у нас в городе было зарегистрировано два случая, а с 8 по 14 января — уже 14, причём один из них тяжёлый. А дальше цифры поползи вверх: на 15 января — 22 случая, на 18 января — 31 случай, на 19-е — 37.
Поэтому очевидно, что лучше не заниматься самодеятельностью и довериться врачу. Ведь чаще всего что мы покупаем в аптеках? Препараты, которые облегчают симптомы заболевания: понижают температуру, снимают отёк тканей, облегчают дыхание и т. д. А воздействовать необходимо на причину заболевания.
— Как отличить грипп от других вирусных инфекций? Назовите ярко выраженные симптомы гриппа.
— Грипп характерен своим молниеносным развитием. Быстро поднимается температура, причём она очень плохо снижается. Больной может чувствовать ломоту в мышцах. В первые дни болезнь протекает «на сухую» — нет ни кашля, ни насморка.
— Анна Валерьевна, по словам врачей единственно надёжной защитой от гриппа является прививка. Но сейчас её делать уже поздно. Какие профилактические мероприятия Вы посоветуете выполнять тем, кто проигнорировал прививочную кампанию?
— Можно принимать гомеопатические препараты — например, анаферон, циклоферон и другие. Не пренебрегать оксолиновой мазью — смазывать ею слизистые носа. Только помните, что в этом случае мазь эффективна в течение двух часов. Стараться не посещать места массового скопления людей. Правда, сейчас часто можно увидеть в общественных местах людей в медицинских масках — видимо, так они предохраняют себя от заражения вирусом. По возвращении домой с улицы, из общественного транспорта или из какого-либо учреждения желательно тщательно вымыть руки, промыть нос солевым раствором. Не переохлаждаться. А для поднятия и поддержания иммунитета можно использовать поливитаминные комплексы, больше употреблять фруктов и овощей, богатых витамином С.
Источние: Ивантеевское информагентство, беседовала Светлана МАТВЕЕВА