Во время посещения сайта Официальный сайт городского округа Ивантеевка вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Энтеровирусная инфекция-это группа острых инфекционных болезней вызываемых энтеровирусами. Энтеровирусные инфекции распространены повсеместно. Единичные случаи болезни, вспышки и эпидемии энтеровирусных инфекций описаны во всех странах мира. Энтеровирусные инфекции диагностируют в течение всего года, но для стран с умеренным климатом характерна летне-осенняя сезонность заболеваемости.
Источником инфекции является вирусоноситель или больной человек. Передача вируса осуществляется воздушно-капельным (при кашле, чихании) или же фекально-оральным (через грязные руки) путем. Чаще всего факторами передачи становятся вода, овощи, фрукты, реже молоко и другие пищевые продукты. Возможно заражение при купании в водоёмах, загрязненных энтеровирусами. Вирус может передаваться через игрушки. Основную массу заболевших составляют дети и лица молодого возраста. Входными воротами для энтеровирусов являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, попадая на которые вирус размножается, вызывая местные симптомы воспаления. Впоследствии возбудитель проникает в кровь, с током которой разносится по всему организму.
Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни.
— очаговая неврологическая симптоматика;
— менингеальные симптомы;
— сепсис новорожденных небактериальной природы;
— ящуроподобный синдром (HFMD-экзантема полости рта и конечностей);
— герпангина, афтозный стоматит;
— миокардит;
— геморрагический конъюнктивит;
— увеит;
— миалгия;
— другие (в том числе респираторный синдром, гастроэнтерит, экзантема при возникновении групповой заболеваемости в детском организованном коллективе).
Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Симптомы энтеровирусной инфекции весьма разнообразны. Стоит сказать, что у практически здорового организма энтеровирусная инфекция в большинстве случаев протекает бессимптомно. Наиболее опасной она является для лиц с иммунодефицитами (онкологических больных, ВИЧ-инфицированных) и для новорожденных. Львиную долю проявлений, заметных клинически, составляют простудоподобные заболевания – энтеровирус является одним из основных возбудителей ОРВИ. Больных беспокоит заложенность носа, насморк, редкий сухой кашель, иногда – легкие нарушения пищеварения. Симптомы сохраняются в течение 7–10 дней, после чего на фоне лечения бесследно проходят. При кишечной форме пациенты жалуются на боли в животе различной интенсивности, вздутие кишечника, жидкий водянистый стул до 10 раз в сутки, иногда – рвоту. Может отмечаться слабость, вялость, снижение аппетита, повышение температуры до 38ºC. Маленькие дети болеют в течение 7–14 дней, дети старше 3 лет – 1–3 дня.
Профилактика: Соблюдение правил личной гигиены. Кипячение воды, мытьё фруктов и овощей и т.д. Своевременное выявление и изоляция больных (на 14 дней). Чтобы предупредить распространение инфекции, больной должен часто мыть руки, вытирать их индивидуальным полотенцем, пользоваться личной посудой. Также в очаге инфекции следует часто проводить влажную уборку помещения и проветривать его. Текущая и
заключительная дезинфекция проводится с использованием дезинфекционных средств, разрешенных к применению в установленном порядке и обладающих вирулицидными свойствами, — в соответствии с инструкцией/методическими указаниями по их применению.
В очагах ЭВИ допускается применение средств неспецифической экстренной профилактики в виде иммуномодуляторов и противовирусных средств в соответствии с инструкциями по их применению.
В любом случае необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах