Во время посещения сайта Официальный сайт городского округа Ивантеевка вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Защити себя и близких
Ежегодно в апреле проходит Единая неделя иммунизации (ЕНИ). Она проводится с целью донести информацию о пользе и необходимости профилактических прививок до наибольшего количества людей.
Иммунизация давно зарекомендовала себя, как лучшее средство профилактики от многих инфекционных болезней, борьба с которыми занимает одно из первых мест среди важных социальных задач, носящих глобальный характер.
Вакцинопрофилактика – обязательное государственное мероприятие. Структурные изменения в современной экономической и демографической обстановке в стране, растущая международная консолидация по реализации программ элиминации и ликвидации инфекций приводят к повышению требований, предъявляемых к иммунопрофилактике. Финансирование иммунопрофилактики осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, средств фондов обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Федеральный закон № 157-ФЗ от 17.09.1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусматривает проведение профилактических прививок против туберкулеза, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, краснухи, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, включенных в национальный календарь профилактических прививок, и профилактических прививок по эпидемическим показаниям (от гриппа, клещевого энцефалита и др.).
Вот краткое описание последствия развития некоторых инфекций, против которых надо прививаться:
Полиомиелит — это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением центральной нервной системы, с последующим развитием парезов, параличей преимущественно нижних конечностей и туловища, у 80% переболевших парезы и параличи остаются на всю жизнь. Вакцинация против данной инфекции проводится детскому населению в 3 и 4,5 месяца инактивированной вакциной, потом в 6 и 18 месяцев – живой вакциной, последняя вакцинация делается в 14 лет.
Корь – острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся только от человека к человеку воздушно — капельным путём. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, энантемой и этапными пятнисто — папулезными высыпаниями на коже. Заболевание корью может привести к развитию бронхита, ложного крупа, бронхиолита, а также обусловить наиболее частое осложнение кори — пневмонию. Тяжёлым осложнением является поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), поражение зрительного и слухового нерва. По национальному календарю профилактических прививок вакцинация против кори проводится в 1 год, а ревакцинация – 6 лет. Также люди не знающих своего прививочного статуса и не болевшие должны быть привиты до 35 лет.
Краснуха, как и корь, острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся только от человека к человеку воздушно — капельным путём, характеризующаяся мелкопятнистой сыпью на коже и лимфаденопатией. Краснуха распространена повсеместно, у детей она протекает легче, чем корь, однако высокую социально-экономическую значимость этого заболевания определяют врождённые формы инфекции, отличающиеся значительной тяжестью и своеобразием – синдром врожденной краснухи и врождённая краснушная инфекция. Иммунизация детского населения проводится так же как при кори, а взрослого — только женщины не болевшие краснухой и не знающие своего прививочного статуса должны быть привиты до 25 лет.
Целью проводимой работы по вакционопрофилактике является достижение контрольных уровней привитости (не менее 95% в декретированных возрастах), снижение заболеваемости и смертности от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики.
Иммунизация в рамках национального календаря профилактических прививок проводят вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
Для выявления противопоказаний и предупреждения побочных эффектов, все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, обязательно осматриваются врачом или фельдшером.
Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что не менее важно, развитие тяжёлых осложнений.
Не отказывайтесь от прививок. Прививайтесь сами и прививайте детей!
Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребназора МО по городу Ивантеевка, Сергеево-Посадского и Пушкинского района