Во время посещения сайта Официальный сайт городского округа Ивантеевка вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Нет человека не знающего, что такое йод. С детства мы привыкли обрабатывать им все ссадины, раны и синяки. И совсем не задумываемся, что от йода, поступающего в наш организм с пищевыми продуктами, зависит работа многих внутренних органов и эндокринной системы. Этот йод известен, в основном, врачам. Дефицит йода наблюдается на всей территории Российской Федерации. Потребление йода жителями России в 3 раза ниже нормы.
Следствием йодного дефицита является высокая распространенность эндокринных заболеваний. На фоне даже умеренного дефицита йода на 10% снижаются интеллектуальные способности всего населения, что представляет серьезную угрозу интеллектуальному и экономическому потенциалу нации. Дефицит йода ведет к необратимым нарушениям мозга у плода и новорожденного и является самой распространенной причиной умственной отсталости.
На начальном этапе гормональные нарушения, связанные с дефицитом йода, не носят выраженного характера. Но если внимательно присмотреться к своему здоровью, можно заметить: раздражительность, подавленное настроение, сонливость, забывчивость, ухудшение памяти и внимания, появление частых головных болей из-за повышенного внутричерепного давления. Дальше-больше. Уже и не очень внимательный человек обратит внимание на беспричинное, учащенное сердцебиение, в состоянии покоя; частые простудные и инфекционные заболевания; постоянную слабость и мышечные боли в руках, появление отеков вокруг глаз. И все это- следствие недостаточного поступления йода в организм.
Есть три пути ликвидации йодного дефицита:
1. Ежедневное, регулярное употребление в пищу витаминно-минеральных комплексов, содержащих йод или специализированных препаратов йода, рекомендованных Вам лечащим врачом или эндокринологом. Самостоятельный выбор и бесконтрольное употребление лекарственных средств не рекомендуются.
2. Ежедневное употребление в пищу пищевых продуктов богатых йодом. К таким продуктам относится свежая морская и океаническая рыба, не консервированные морские водоросли, свежий инжир и свежие шампиньоны. Съедать этих продуктов надо от 100-300 г. в день. К сожалению, ни особенности нашего рынка, ни особенности нашего кошелька не позволяют нам пойти этим путем.
3. Регулярное употребление пищевых продуктов, обогащенных йодом. В продаже, сейчас, имеется большое количество таких продуктов: молоко, хлеб, кондитерские изделия, мука. Но самым доступным и привычным продуктом является йодированная соль. Одной чайной ложки йодированной соли в день достаточно, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода. Современную йодированную соль можно использовать не только для приготовления 1-х и 2-х блюд и салатов, но даже для консервирования продуктов. Профилактическая концентрация йода в соли сохраняется в течение 6 месяцев, если ее не хранить на свету.
Регулярное, в течение нескольких лет использование только йодированной соли для приготовления пищи, на пищеблоках детских дошкольных учреждений дало положительный результат. Но не надо полностью перекладывать эту проблему на плечи детских учреждений и школы. Дома необходимо продолжать эту работу, а зачастую в домашних условиях йодированная соль не используется. Такое отношение к своему здоровью может свести на «нет» всю профилактическую работу, проводимую в детском коллективе.
Дорогие родители, поддержите своего ребенка, сделайте все от Вас зависящее, чтобы его коэффициент умственного развития не снижался, а память и состояние здоровья позволяли ему освоить напряженную школьную программу.Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в г.Ивантеевка