Во время посещения сайта Официальный сайт городского округа Ивантеевка вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Меню

Алла Полякова: «Необходимо перейти на централизованную систему обращения с медицинскими отходами»

29 мая 2020 в 13:00 Просмотров: 3

28 мая 2020 года в рамках Часа Правительства сдокладом по COVID-19 выступила министр здравоохранения Московской области.

«Министр предоставила ряд данных по ситуации с коронавирусом в регионе. Так, по состоянию на 28 мая количество выявленных случаев, заболевших COVID-19, составляет 36 730 человек, выздоровело более 6 тысяч человек, летальных случаев – 359», – рассказала депутат Московской областной Думы, Председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова.

«К счастью, в Московской области наблюдается динамика к снижению распространения коронавирусной инфекции. Количество тяжёлых случаев сильно снизилось. Однако люди все ещё заражаются, болеют и расслабляться рано. На данный момент самый высокий процент заболевших в возрасте от 31 до 60 лет. Но смертность выше в возрасте от 51 до 80 лет. К сожалению, в лидирующие среди муниципалитетов по количеству заболевших попал мой избирательный округ – Королёв. Там зафиксировано 1724 пациента, заболевших COVID-19. Однако мы предпринимаем все необходимыемеры, чтобы сгладить ситуацию. В частности,поэтому я снова и снова призываю жителей чаще мыть руки, носить перчатки и маски, соблюдатьрежим самоизоляции», – отметила депутат. 

«В своём докладе министр здравоохранения Московской области также рассказала о перепрофилировании медучреждений, об оснащении больниц аппаратами ИВЛ, о количестве коек в больницах региона. Одна из самых острых тем, связанных с пандемией, – это обеззараживание и обезвреживание медицинских отходов. Наш Комитет совместно с Минэкологии и Минздравом активно занимается проработкой всех вопросов, которые касаются медицинских отходов».

По словам Поляковой, медотходы не входят в сферу деятельности региональных операторов. У них есть лицензия, они имеют право заниматься медотходами, но их работа направлена на данный момент только на обращение с твёрдыми коммунальными отходами, потому что действующие регоператоры выбирались именно для работы с ТКО, а не с другими типами отходов. 

Депутат добавила: «Сейчас в регионе действует децентрализованная система обращения с медотходами. Что это значит? Каждое медицинское учреждение заключает договор с частными компаниями на вывоз и обезвреживание медотходов. Эти предприятия обладают специальным оборудованием для транспортировки и уничтожения специфических опасных отходов. То есть, возчик является и утилизатором. Проверку таких фирм осуществляет Роспотребнадзор. Однако все действия с отходами входят в зонуответственности частной организации, а значит, как только медотходы выезжают из стен медучреждения, далее за их транспортировкой фактически никто не наблюдает. Как следствие: путь потока медицинского мусора не отслеживается на всех этапах».  

«Необходимо внести изменения по обращению с медотходами в 89 федеральный закон, и, создав таким образом законодательную базу, перейти на централизованную единообразную системуобращения с медицинскими отходами», – резюмировала Алла Полякова.