Во время посещения сайта Официальный сайт городского округа Ивантеевка вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Самая масштабная экологическая акция планеты «Час земли» пройдет 19 марта с 20:30 до 21:30. На это время во мрак погрузятся не только миллионы домов и квартир в Москве, Подмосковье и стране, без подсветки также останутся известнейшие здания и объекты по всему миру.
Впервые акцию «Час Земли» организовало австралийское отделение Всемирного фонда дикой природы (WFF) в 2007 году. В первый же год в мероприятии приняло участие около 2 миллионов австралийцев, инициатива привлекла внимание всего мира. Уже на следующий год к акции присоединились 35 стран. За 10 лет «Час Земли» стал самой масштабной акцией на планете: ее проводят более чем в 170 странах, около 7000 городах, число участников превысило 2 миллиарда человек.
Формат акции прост: на час отказаться от использования электричества, выключив свет и все электроприборы. Вместо лампочек по всему миру зажигаются миллиарды свечей. Не остаются в стороне и общественные учреждения. В назначенный срок гаснут подсветки самых известных объектов: Колизея в Риме, Московского Кремля, небоскреб Empire State Building в Нью-Йорке, Оперного театра в Сиднее, Эйфелевой башни в Париже, Акрополя в Афинах, Зимнего дворца в Петербурге и многих других.
Также в рамках «Часа Земли» проводятся многочисленные мероприятия, привлекающие внимание к проблеме экологии: лекции и чаепития при свечах, мастер-классы и экологические уроки, конкурсы, фестивали, фаер-шоу и велопробеги.
Конечно, отключение электричества на час само по себе не способно внести весомый вклад в сохранение планеты. Цель акции вовсе не в экономии электричества. «Погасшие» города — лишь символ, призывающий людей к бережному и ответственному отношению к природе.
Тем не менее, результаты экономии могут стать наглядным примером для людей. По данным Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы, во время проведения акции в 2015 году столица сэкономила 399 Мегаватт-часов, в 2014 году — 384 мегаватт-часов, а в 2013 году удалось сберечь 309 мегаватт-часов.
В России мероприятие проводится уже восьмой год подряд, с 2009 года, привлекая все больше участников. Ежегодно от 16 до 20 миллионов россиян принимают участие в акции, более чем в 120 городах гаснет подсветка зданий и памятников.
В 2013 году впервые была отключена подсветка Кремля, всего в Москве погрузилось во мрак более 100 зданий, при этом масштаб мероприятия ежегодно растет. В 2014 году погасло уже около 400 зданий, в 2015 году — более 800, а предстоящая акция коснется более 1000 объектов.
Среди столичных зданий-участников «Часа Земли» в 2016 году — традиционно Кремль, Собор Василия Блаженного, Храм Христа Спасителя, СК “Лужники», Останкинская телебашня, павильоны ВДНХ, здания Нового Арбата, Тверской улицы, вокзалы, мосты и гостиницы. Впервые в 2016 году отключат подсветку комплекса «Москва-Сити», среди них башни «Федерация», «Северная», «Евразия», «Меркурий Сити Тауэр».
Одним из центральных мест проведения акции в этом году станет площадь перед мэрией Москвы. Возле памятника Юрию Долгорукому с 20:00 до 21:30 пройдет праздничное мероприятие, в котором может принять участие любой желающий, неравнодушный к проблемам окружающей среды. На площади установят символический рубильник, который в 20:30 даст старт отключению подсветки зданий, а в 21:30 вернет освещение на столичные улицы. Рядом будет располагаться арт-объект в форме цифры 60, заполненный свечами.
Также в Москве пройдут флешмобы, велопробег, награждение участников акции по сбору макулатуры «Бумажный бум». Ярким элементом праздника станет флешмоб, во время которого столичные школьники выстроятся в форме цифры 60 и выпустят из рук воздушные шарики.
Разработана программа «7 шагов», опубликованная на сайте акции, которая дает жителям рекомендации бережного отношения к природе в семи сферах жизни: дом, еда, вода, покупки, переработка, транспорт, культура.
Пресс-служба Главы города и администрации Ивантеевки
По информации: Регионального Информационного Агентства Московской области