Во время посещения сайта Официальный сайт городского округа Ивантеевка вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Людмила Васильевна Неснова родилась 7 марта 1946 года в г. Воронеже.
О таких как она говорят – сделал себя сам… Когда-то 15-летней Людмиле – ученице Воронежского техникума поручили нарисовать стенгазету. Похвалили, сказали, что есть художественные способности. Но от способностей до мастерства профессионального художника было так далеко… Людмила училась в студии при Доме офицеров, работала, вернее, пахала, потому что мечтала стать живописцем. Загадывала на падающих звёздах… И произошло невероятное – без предварительного обучения в художественном училище она поступила в художественно-промышленный институт в Харькове.
В 1971 г. Людмила Васильевна окончила факультет художественного конструирования. Её дипломная работа была представлена на Всесоюзной выставке высших художественных учебных заведений в Москве в 1972 г. Став специалистом, Неснова не рассталась с вузом – работала в его научно-исследовательском секторе: руководила дипломными работами студентов и занималась организацией выставок. С 1979 г. она преподаёт рисунок, живопись и композицию в Харьковской детской художественной школе.
Как художник-конструктор и дизайнер делала сказочно красивые вещи. Её текстильные работы на тему Киево-Печерской Лавры постоянно экспонировались на региональных и республиканских выставках прикладного искусства, которые проводил Художественный фонд Украинской ССР.
В 1980 г. Людмила Васильевна впервые приняла участие в харьковской областной выставке как художник-график. В период 1980-1991 гг. её работы представлялись на украинских областных и республиканских выставках в Киеве и Запорожье, на Всесоюзной выставке акварели в г. Москве (1989 г.). Первая персональная выставка работ художницы прошла в 1987 г. во время творческой командировки на Даче Союза художников Украинской ССР. Затем были персональные выставки в г. Харькове. В 1989 г. работы Несновой были представлены на выставке художников-графиков, проходившей в Польше в г. Познань.
С 1992 г. Людмила Васильевна живёт и работает в Ивантеевке, преподаёт в детской художественной студии при храме Смоленской иконы Божией Матери. В 1995 г. Л.В. Неснова совместно дочерью – О.П. Несновой и художником Б.В. Кожевниковым организовала детскую художественную студию, которая в 1996 г. была преобразована в Ивантеевскую детскую муниципальную художественную школу. Все эти годы Людмила Васильевна – бессменный директор ДХШ. Теперь сказочные вещи она создаёт вместе с детьми. У художественной школы есть свои приоритеты –здесь стремятся привить детям любовь к Родине, её культурным и историческим традициям.
В 1994 г. Людмила Васильевна стала членом Творческого союза художников России и приняла участие в нескольких выставках проводимых ТСХР. В 2000 году её картины выставлялись на Международной выставке-конкурсе «Золотая кисть» и на сербско-русской выставке-акции «Славянский мост». В Ивантеевке дважды проходили персональные выставки художницы, ежегодно она участвует в городской выставке «Женский взгляд». Ее акварели поражают воображение.
Сложная техника, в которой Людмила Васильевна стала мастером, искренность её работ привлекают внимание зрителей.
Полотна Несновой находятся в частных коллекциях и музеях России, Украины, Канады, Германии, Сербии, Японии, Болгарии и Франции.
Последние три десятилетия своей деятельности Людмила Васильевна уделяет внимание общественной работе, занимаясь пропагандой и популяризацией детского художественного творчества.
Ее общественно-полезная и значимая работа отмечена грамотами и дипломами администрации Московской области, Правительства Москвы, Русской Православной Церкви и других государственных, муниципальных и общественных организаций.
В 2007 г. Людмиле Васильевне присвоено Почётное звание «заслуженный работник культуры Московской области».
В 2012 году ее биография опубликована в энциклопедическом сборнике швейцарского издательства, международном проекте, «Who is who в России».
А её ученики не только стали самостоятельными, профессиональными художниками, дизайнерами, архитекторами, модельерами и другими представителями творческих профессий, но и некоторые из них выбрали путь художника-преподавателя и даже вернулись в родную ивантеевскую художественную школу передавать, полученные ими за годы обучения навыки и мастерство новым поколениям будущих живописцев, графиков, скульпторов.
Источники: «Поэзия кисти и живопись стиха», «Who is who в России»