Во время посещения сайта Официальный сайт городского округа Ивантеевка вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
В Год российского кино мы вспоминаем наших земляков, посвятивших свою жизнь этому, поистине всенародному, искусству. Один из них Вячеслав Васильевич Орехов.
22 апреля 2016 г. в 15.30 в зале искусств Центральной городской библиотеки им. И.Ф. Горбунова пройдет вечер, посвящённый творчеству заслуженного деятеля искусств России, академика Российской Академии Кинематографических искусств «Ника», выдающего режиссера-документалиста Вячеслава Орехова «Характер и судьбы на фоне России». Мероприятие пройдет в рамках областной акции «Библионочь».
В программе: просмотр фильмов Вячеслава Орехова, выступление друзей и коллег режиссёра. Приглашаются все желающие. Вход свободный
Вячеслав Орехов — автор более 40 фильмов, призер отечественных и международных кинофестивалей. Окончил Московский государственный институт культуры и Высшие курсы сценаристов и режиссеров Госкино. Работал на разных студиях Москвы.
Родился 20 февраля 1940 года в Тамбовской области многодетной семье. Жили скромно, если не сказать бедно, работал один отец.
Вот что рассказывает о своем пути в большое кино сам Вячеслав Орехов: «Высшее образование я получил, окончив Московский институт культуры. По распределению попал на Сахалин и на Курильские острова. Там занимался больше музыкой на скрипке, так как окончил в Москве еще и музыкальную школу им. Дунаевского по классу скрипки. Как-то я случайно попал на программу документальных фильмов, они меня поразили. До этого я считал, что в них лишь информация и хроника. Скучно! Это было моей ошибкой. Потом я понял, что в документальном кино своя философия и художественность. Я поступил на двухгодичные любительские курсы, снимал много любительских фильмов. Я прошел творческий конкурс во ВГИКе на сценарный факультет. Затем был объявлен конкурс на высшие курсы сценаристов и режиссеров документального кино при Комитете кинематографии СССР. Нас прошло 15 человек.
Туда я уже пришел с темой: делал фильм о художнике Никифорове „Поздний восход“. Этот фильм стал моей дипломной работой. Он получил затем в Братиславе в 1972 году первую премию на международном фестивале документальных фильмов. Меня всегда увлекали темы о чудаках-художниках».
Дипломная картина В. Орехова была о жизни удивительного мастера кисти — Ивана Никифорова из подмосковного города Пушкино. «Это история о жизни простого мужика крестьянской закваски, который раньше и кисти-то в руках не держал. Судьба этого человека во многом определила мои следующие работы. Я стал интересоваться не преуспевающими личностями, а людьми с изломами и сложными поворотами в судьбе», – рассказывает мастер кино. Характеры и судьбы на фоне России — такой фразой можно охарактеризовать фильмы талантливого мастера – российского кинорежиссера Вячеслава Васильевича Орехова.
В своих картинах он рассказывает о судьбах сильных и целеустремленных личностей, которые способны противостоять ударам судьбы. «К счастью, в нашей стране их много и радостно сознавать, что количество таких людей в России сегодня не убывает», — уверенно заявляет режиссер. — «Если герой мне душевно близок, то это моя тема. Я бережно беру в ладони его судьбу и переношу ее на экран, стараясь при этом ничего не расплескать».
Кинорежиссер создал уже более 40 прекрасных фильмов. Автор продолжает работать, не изменяя своей любимой профессии. В поле его зрения еще немало героев с интересными судьбами, о которых нужно обязательно рассказать людям. Режиссер находит все новые и новые темы для своих картин, основным фоном которых по-прежнему остается Россия. Почему? Он безмерно любит русскую землю и мечтает жить в деревне, чтобы слушать природные звуки и волшебное пение птиц по весне. Видимо Вячеслав Васильевич пришел в этот мир для того, чтобы на экране рассказывать людям правду жизни, через раскрытие удивительных характеров и судеб людей, живущих в российской глубинке. С благоговением сердца снимает он эти удивительные места, в которых прописные истины открываются только людям особенным, прозревшим, вселяя в них снова и вселенскую любовь, и безмерную радость к жизни.
Вячеслав Васильевич работал в центре развития детского кино и телевидения Ролана Быкова, на Центральной студии документальных фильмов, на студиях «Юность», «Отечество» и других. Он часто выступает в своих картинах и как оператор, и как сценарист, и как режиссер. Среди его картин есть и большие полнометражные ленты: о творчестве русского прозаика и драматурга Андрея Платонова, о судьбе легендарного генерала Григоренко, о семье и работе выдающегося артиста балета Мариса Лиепы и другие. Многие работы Вячеслава Васильевича отмечены высшими наградами кинофестивалей, режиссер является заслуженным деятелем искусств России, академиком Российской Академии Кинематографических искусств «Ника». Среди его работ: «Очарованный странник»РЦСДФ, 1996 — приз Международного кинофестиваля «Золотой витязь»,первая премия Второго Евразийского фестиваля; «Высший подвиг цветка“КВС Юность»,1994 — первая премия Международного кинофестиваля «Окно в Европу» (О судьбе парализованной девочки, которая могла рисовать только держа кисть в зубах, но при этом сумела создать на полотнах изумительный красочный мир.); «Бомжонок»КВС «Юность», 1994; «Мир на кончиках пальцев», 2008 г, «Выхожу один я на дорогу», 2006 г., «Мастер», 2006 г., «Хочу жить», 2012 г. и другие.
Источник: отдел по культуре администрации города Ивантеевки