Во время посещения сайта Официальный сайт городского округа Ивантеевка вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в конце 2014 года в мире насчитывалось примерно 36,9 миллионов людей с ВИЧ-инфекцией, а 2 миллиона человек в мире приобрели ВИЧ-инфекцию в 2014 году.
Когда речь идет о СПИДе, многие уверены, что их никогда не коснется эта беда. Многие считают, что это болезнь наркоманов и проституток, и что добропорядочным гражданам не стоит ее опасаться. К сожалению, это не так!
В течение многих лет вирус может существовать в организме, никак себя не проявляя. И человек, сам не зная о своей болезни, может быть опасным для других. А от ошибок и случайных связей, увы, не застрахован никто. Ведь, согласно социологическим исследованиям, сексуальные контакты на стороне свойственны большинству людей. Кроме того, значительная часть молодых людей, даже не являясь наркоманами, хотя бы раз в жизни употребляли наркотики.
Для того чтобы изменить ситуацию, нужно менять психологию всего общества. Необходимо сделать так, чтобы молодежь начала задумываться о своей безопасности. Но часто призывы использовать презерватив при случайных половых контактах или пользоваться стерильными одноразовыми шприцами воспринимаются обществом как пропаганда половой распущенности или реклама наркотиков.
Кроме того, считается, что бороться с эпидемией СПИДа – задача исключительно врачей и ученых. Но это не так. Для того, чтобы оградить молодых людей от употребления наркотиков и случайных половых контактов, необходимы усилия всего общества.
Каждый год регистрируются новые случаи заражения, и количество этих случаев постоянно растет.
ВИЧ-инфекция поражает сегодня не только уязвимые в плане заражения группы, но и социально адаптированное население. Конечно, внутривенное употребление наркотиков является главным фактором риска заражения среди инфицированных, но его доля постепенно снижается за счет увеличения гетеросексуального (полового) пути заражения. Половой путь – самый распространенный во всем мире путь передачи ВИЧ-инфекции. Вирус может передаваться при повторном использовании инфицированного медицинского инструментария, в том числе шприцев и игл. Чаще всего это происходит у наркоманов при внутривенном введении наркотических препаратов одними и теми же шприцами и иглами. Вирус также может передаваться от матери к ребенку во время беременности или непосредственно при родах. Возможно инфицирование ребенка и через грудное молоко. Меняется и картина возрастной динамики: происходит рост случаев инфицирования в возрастных группах 30-39 лет и выше, что свидетельствует об активном вовлечении их в модели рискованного поведения.
Профилактика ВИЧ/СПИДа — это основа сдерживания эпидемии ВИЧ/СПИДа в условиях его роста. Необходимо показать, что только сам Человек — главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ/СПИДа, как самого себя, так и других. Здоровый образ жизни и ответственное поведение — основа профилактики ВИЧ.
Первый случай ВИЧ-инфекции был выявлен в Московской области в 1988 году. За период с 1988 по 1998 год (11 лет) было зарегистрировано 317 ВИЧ-инфицированных жителей Московской области. Резкий рост заболеваемости произошел в 1999 году (в 32 раза), когда за год было выявлено 4619 новых случаев заражения ВИЧ. Вспышка произошла в связи с распространением внутривенных наркотиков. 2000 год явился пиком заболеваемости – было зарегистрировано ещё 5694 случая ВИЧ-инфекции (+ 123%). В 2001 году зарегистрировано снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией: на 23,8%, с 2002 года наблюдается стабилизация заболеваемости ВИЧ-инфекцией: ежегодно регистрируется 2600 – 3000 новых случаев.
Заболеваемость ВИЧ – инфекцией в г.Ивантеевке в 2014 году осталась на уровне прошлого года и составила 44 случая –показатель на 100 тыс. населения 66,0 (в 2013 году – 69,2 на 100тыс. нас.)
Кумулятивное количество умерших ВИЧ-инфицированных – 174 человека, в том числе от СПИДа -4 человека.
Число больных ВИЧ-инфекцией, имевших показания к антиретровирусной терапии в течении 2014 года – 150, из которых получили антиретровирусную терапию – 114 человек, 6 человек прервали лечение.
Более 85% Вич-инфицированных жителей представлены людьми в возрасте от 20 до 40 лет, наибольший удельный вес (56,7%) приходится на возрастную группу от 26 до 35 лет.
За 10 месяцев 2015 года в г.Ивантеевка зарегистрировано 13 случаев заболевания ВИЧ – инфекцией.
В г. Ивантеевке по данным территориального отдела Роспотребнадзора на конец 2013 года число ВИЧ-инфицированных лиц, выявленных с начала регистрации этого заболевания, составило 435 чел., общее количество умерших ВИЧ-инфицированных — 152 человека, в том числе от СПИДа -3.
Здоровый образ жизни, забота о своем здоровье и здоровье своих близких – основа профилактики ВИЧ-инфекции!
Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах